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martedì 28 gennaio 2014

Tagliatelle integrali con pomodorini e rucola

Le tagliatelle integrali con pomodorini e rucola costituiscono un primo piatto sfizioso e saporito, adatto a chi deve stare attento alla linea. 

Ingredienti:
- 250 gr di farina integrale
- 125 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di olio
- 250 gr di pomodorini
- 300 gr di rucola 
- sale q.b.
- olio q.b.

Procedimento:
Versate la farina su una spianatoia, formate un buco al centro e versatevi l'acqua. Aggiungete l'olio, il sale e lavorate il tutto, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla, coprirtela con pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo, lavate i pomodorini, tagliateli in quattro e lavate accuratamente la rucola.
Riprendete l'impasto e stendetelo, su una spianatoia leggermente infarinata, fino ad ottenere una sfoglia dallo spessore di 0,5 cm.  Infarinate bene la sfoglia, arrotolatela su se stessa e, con il coltello, tagliate il rotolo in fettine larghe 1,5 cm. Srotolate le rondelle di sfoglia e adagiatele su un vassoio infarinato. 
In una padella antiaderente scaldate l'olio. Aggiungete i pomodorini, salate e cuocete per 5 minuti. Spegnete il fuoco, aggiungete metà della rucola e mescolate. Mettete la rucola restante in quattro piatti, dividendola equamente.
Versate le tagliatelle in abbondante acqua salata e cuocetele per 6 minuti circa. Scolate, aggiungete ai pomodorini e amalgamate bene. Impiattare e servire caldo.


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